Учитель года . Городской этап. Начало


"Зачем ты идешь на этот конкурс?"- не раз слышала этот вопрос от коллег. Звучал он по-разному. Иногда в нем звучал интерес, иногда недоумение, иногда непонимание. Но к ответу на этот вопрос я была готова. Ведь я первая задала его. Сама себе.

Участвовать в конкурсе для меня - значит бросить вызов. Остаюсь ли я современным педагогом? Не остановилась ли в профессиональном развитии? Чему могут научить меня коллеги-соперники? На конкурс каждый несет лучшее, что умеет. Десять испытаний включает городской этап. Каждое испытание - грань твоего мастерства.

Интернет-ресурс - это первое знакомство. Твое представление о важном, актуальном, твой взгляд на себя со стороны. Как ты строишь сетевое общение с коллегами, родителями и учениками? Чем можешь поделиться, чему научить, чем помочь?

Эссе "Учитель - профессия дальнего действия" - умение понять нюансы темы. Раскрыть, сформулировать и донести свою мысль до читающего. Убедить его, сделать СО-беседником. Нельзя увлекаться общими рассуждениями.

Для учителя литературы это особое испытание. Ведь сейчас я демонстрирую те умения, которые помогаю формировать своим ученикам. Напишу плохо - грош цена моему профессионализму. Напишу хорошо - значит есть надежда, что универсальные учебные действия учителя и учеников развиваются слаженно.

Визитная карточка - надо запомниться, быть интересным. Не хотелось, чтоб все сводилось к одной мысли: "Я умею быть учителем". Задача сложнее. Незнакомые люди пришли,чтоб узнать тебя. Не разочаруй.

Методический семинар - новое испытание. Показать, как работаешь, с чем приходишь на урок, как строишь работу, как организуешь деятельность на уроке? Смотри внимательно - чему научиться у соперников? Что интересного почерпнуть для своей предметной области? Как интегрировать свои и чужие знания?

Первое учебное занятие - 30 минут на открытие. 30 минут - разве этого хватит? Надо суметь! ведь на уроке присутствует 20 пытливых, мыслящих детей. Они пришли к тебе за Знанием, за Идеей, за Новым! Они пришли к учителю. И выйти с занятия они должны немного другими.

Такими были пять первых испытаний. Получилось пройти их достойно.