Широка страна моя родная. День первый. ЦДС-Красноярск


1 июня – мы отправляемся в путь. В первые минуты еще не осознаешь, сколько предстоит проехать. Пока привычное петляние бетонки, обгоняем родной 102-й автобус до Усолья. Вот поворот на Мишелевку, дальше Сосновский храм, мост, Белореченск, пара "ароматных" километров от «Усольского свинокомплекса» и - развилка ИРКУТСК – КРАСНОЯРСК. Сегодня нам налево))))

Первая остановка - Мальта. Хочу еще раз прикоснуться к этим мамонтам, запомнить их. И легенду о погибшем семействе.

Потом остановимся в березовой роще. Для Сибири это не диковинка. А для меня березовая роща – навсегда волшебный пейзаж из русской сказки. Ведь на юге березовых рощ нет. И настоящий березовый сок там -довольно редкое явление. А мне посчастливилось его попробовать. Хочу запомнить эту рощу….

Между тем дорога устремляется все дальше. То прямая, как стрела, то извилистая. Проезжаем очередную суровую деревню. Почему сибирская деревня такая неприглядная, какая-то неуютная, словно в ней и не живет никто? Загадка… Эти деревни совсем не похожи на кубанские станицы или ставропольские села.

Небо начинает хмуриться, и тяжелые капли стучат в лобовое стекло. Это Иркутская область не хочет прощаться с нами????? Но манию величия – прочь!!!!!! Кто мы такие в истории могучей Сибири? Даже не мгновение…. А дождь превращается в ливень, гроза все ближе. Но едем, едем, едем...

Синим мостом встречает нас Красноярск. За ним небо ненадолго проясняется, и вновь дождь, вновь молнии. В сумерках это уже страшно. Дети предпочитают уснуть.

Но вдруг сквозь завесу дождя проглядывает солнце – яркое, закатное. А через несколько минут мы в восхищении будим детей – такую красоту нечасто увидишь. Фантастика!!!!! Небо – золотое море, а облака – пылающие облака на нем… Как ни стараюсь – на фотках нет этих потрясающих оттенков. Но ничего. Мы их запомнили. Первая тысяча пройдена. Пора искать ночлег…